mnemchin (mnemchin) wrote,
mnemchin
mnemchin

И покрылся берег сотнями порубанных, пострелянных людей. Про Крымнаш-1774


У Махно «покрылось поле», а не берег.
И вообще, старые и современные многочисленные  исполнители поют эту народную казацкую песню с разными словами, а из всех текстов совершенно не ясно о каких конкретно событиях идет речь.

При всех различиях в исполнении неизменными остаются гениальные мелодия и припев, а также факты из основного сюжета первого куплета – появление сорока тысяч лошадей, а затем сотен порубанных и пострелянных людей. Дальше в песне поется про про пули, буланого коня, о любви, философии жизни и смерти, семейных ценностях. Песня действительно «берет за душу» и заслуженно любима всеми практически без исключения.

Так было все же поле, или берег?  Какой речки? Кто, кого и за что порубал и пострелял? И с каким атаманом не приходится тужить? Абсолютно точных ответов нет.

Известные публикации об истории песни не содержат никаких ссылок на фактические источники. Разгадку можно найти в словах самой песни.


КТО И ГДЕ
Из речек в текстах фигурируют Терек и Великие Грязи где Черный Ерик. Следовательно, место действия – Ставрополье либо Кубань.


Действующие стороны – татары и казаки, сомнений нет. Сотни порубанных и пострелянных, очевидно, с обеих сторон.

«С нашим атаманом не приходится тужить» говорит о том, что победили казаки.

Чьи лошади? В одних версиях «выгнали татары сорок тысяч лошалей », в других «выгнали казаки ...». Т.е., был огромный табун лошадей и было сражение. Причем, причина битвы не указывается.

В считающемся наиболее старым вариантом песни первый куплет такой:
Как за Чёрный Ерик выгнали татары
Супротив казаков сорок тысяч лошадей,
И покрылось поле, и покрылся берег,
Сотнями порубанных, пострелянных людей…

Версии «выгнали татары/казаки сорок тысяч лошадей» допускают предположение, что битва была из-за табуна. Т.е. передел собственности, рейдерский захват. При этом другие причины сражения отнюдь не исключаются, даже более вероятны. Потому что песня вряд ли о битве за табун лошадей.

А вот «Супротив казаков сорок тысяч лошадей» уже означает, что против казаков вышло конное войско в сорок тысяч лошадей. Учитывая, что конные воины имели обычно еще одну-две запасные лошади для попеременной езды на больших переходах, перевозки вьюков и на случай потери, то численность татарского войска реально можно оценить до 20-ти тыс.

Черный Ерик – что это и где? Толковый словарь Даля и этимологический Фасмера объясняют, что ерик – слово тюркского происхождения, на Юге России обозначает русло короткой речки, пролива, соединяющей два водоема или русла одной и той же реки в низменном месте, заполняется во время паводка. Со сходом воды русло высыхает, либо представляет собой пойму с мелкой стоячей водой или грязью. Поскольку там черноземы, то черной. Синоним ерика – старица.

Есть еще такой вариант слов первого куплета:
На Великой Грязи, там где Чёрный ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лошадей,
Замутился ерик, и покрылся берег

Сотнями порубанных, пострелянных людей...


Великие Грязи – это русский перевод названия небольшой реки Калалах, современной Калалы на территории Краснодарского и Ставропольского краев. Черный Ерик – это казацкое название старицы на этой реке, где как раз и есть черная грязь.


КОГДА И ЗАЧЕМ
А вот на берегах реки Калалах действительно было сражении казаков с татарами. И оно описано в книге генерала Петра Краснова «Картины былого Тихого Дона» 1909 г.


Он пишет: «В 1773 году крымский хан Девлет-Гирей, чуя погибель Крыма, покоряемого русскими войсками Долгорукого, возмутил кубанских татар, и они стали собирать большую рать».

Вот эта татарская рать численностью 16 тысяч напала на обоз, который вез «на Кубань казакам на линию провиант и припасы, и в котором ехали переселенцы на новые места, гнали скот, верблюдов. Этот огромный обоз вел полковник Бухвостов с двумя полками казаков — Платова и Ларионова, и двумя пушками».

Два полка – это около одной тысячи казаков. Казаки приняли неравный бой. И только благодаря 23-х летнему полковнику Матвею Платову выстояли, отбили множество атак татар, не сдались, несмотря на большие потери, а когда подоспел на подмогу полк Уварова, сами перешли в атаку. Татары отступили, затем побежали, но напоролись на еще один шедший на помощ гусарский полк, который «принял их в шашки». «Все поле покрылось убитыми. Кабардинские лошади, лишившись всадников, носились со ржанием по полю. Казаки отлавливали их».

Следовательно, молодой Матвей Иванович Платов, ставший позже героем Отечественной войны 1812 г. и стал прообразом того самого атамана, с которым «не приходится тужить».


КРЫМНАШ-1774, 1783
Итак, в песне поется о событиях времен конца Русско-Турецкой войны 1768-74 гг. Она закончилась победой Российской империи и подписанием в июле 1774 г. Кючук-Кайнарджийского договора с Османской империей. Крымское ханство стало независимым от Османской империи и перешло под протекторат России. В состав России от Крыма вошли только крепости Керчь и Еникале. Это были первые российские территории в Крыму. При этом Керченский пролив стал российским, Россия завоевала право иметь военный флот на Черном море, и главное – морские пути для торговли. Кроме того, Россия получила контроль над северным причерноморьем и черноморские крепости Кинбурн, Азов и Кабарда.


Россия после подписания договора вывела свои войска из Крыма, надеясь, что турки будут соблюдать условия договора без принуждения. Однако они не собирались это делать и даже вопреки договору оставили часть своих войск в Каффе (Феодосии). В 1777 г. русские войска под командованием Суворова снова вошли в Крым, выгнали турок, а во главе Крымского ханства поставили пророссийски настроенного Кубанского шаха Шахин-Гирея. Шахин-Гирей имел европейское образование, знал языки, сразу стал проводить в Крыму политику «демократизации», строить управление по европейскому образцу, игнорируя татарские обычаи, уравнивая в правах мусульман и немусульман. В результате у него возник конфликт с местными мурзами, над которыми он устраивал физическую расправу, некоторых даже казнил. В 1782 г. Екатерина II поручила князю Потемкину разрешить конфликт. Приехав в Крым, Потемкин пришел к выводу, что Шахин-Гирея надо убирать, а Крым присоединять к России. Так и было сделано. Шахин-Гирей отрекся от ханства, Суворов со своим войском контролировал Кубань от возможных неприятностей от кубанских татар. Все прошло мирно, без военных действий. В июне 1783 г. был обнародован манифест Екатерины о присоединении Крыма, в котором говорилось о преимуществах, которые получат крымчане в составе России. В июле крымские мурзы приняли присягу на верность Российскому престолу. А 28 декабря 1783 г. Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани». Все.

События русско-турецкой войны за Крым 1768-74 гг. , частичка памяти о которых сохранена в казацкой песне «Любо, братцы, любо», начало присоединения Крыма к России в 1774г. и полное присоединение в 1783-м можно по аналогии с современными событиями вполне назвать Крымнаш-1774 или Крымнаш-1783.

И благодарить Бога, что Крымнаш-2014 прошел без «порубанных и пострелянных» людей.


ПОСЛУШАТЬ
Ниже несколько интересных эмоциональных исполнений песни «Любо, братцы, любо»


Софья Жмурова

Пелагея

и два шедевральных – Кубанский казачий хор, солист Виктор Сорокин

и безымянный исполнитель


Тоже интересно:
«С ВАШИМ атаманом не приходится тужить»


Зиновий Гердт

Украинский вариант

Tags: Крым, Кубань, Махно, Политика, Россия, Украина, история, история песни, крымнаш, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment